入園をご検討の方

入園の手続きについて

Procedure

01.各自治体での行政手続き

保育園の申し込みは各自治体の行政手続きとなります。三鷹市子ども育成課から必要な書類を受け取り、手続きを行ってください。三鷹市の書類に、保育園紹介資料もございますので、併せてご覧ください。

詳細は三鷹市のホームページからもご確認いただけます。三鷹市|保育園等への入所について

02.保育園の見学

預けた先で子どもが過ごす施設がどのような場所なのかをまず知るために、保育園に見学の申し込みをしましょう。多くの園は10月前後にそのような機会を設けています。また、保育園の生活が始まると送迎に登降園準備の時間が新たに加わります。卒園まで保育園生活が送れるかどうか、自宅からの距離も大切です。当園の見学申し込みはお電話にて受け付けています。

入園内定後について

Flow

1月末~2月

三鷹市から保育園内定の通知がご自宅に届きます。

園から入園のしおり(重要事項説明書)と内定児面接までにご記入していただきたい保育・保健・栄養・管理からの書類が届きます。

2月中旬

内定児面接は2月中旬頃の午後約2時間(管理、事務、保健、栄養、保育)です。長時間になりますが、入園前に丁寧に説明・確認しながら進めていきたいと考えています。面接後、別日に内定児健診(身体測定、園医による問診)があります。

子どもにとって家庭から保育園と生活環境が大きく変わります。その負担を軽減するために、保護者の方も保育室に一緒に入って徐々に生活時間を増やしていく慣れ保育をおおよそ1~2週間をめやすに実施しています。

3月中旬

復職日に合わせて4月からの慣れ保育のスケジュールを決定します。

そのほかの時期での入園について

Other

不定期での募集となります。詳細はお知らせをご確認ください。